Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Янтарны разбирая четки: все об инструменте духовного развития
Янтарны разбирая четки: все об инструменте духовного развития

Янтарны разбирая четки: все об инструменте духовного развития

Четки давно приобрели репутацию универсального аксессуара.Бывают янтарные четки, из камня, из драгоценного жемчуга, из ниток. Сегодня это популярный элемент модного и современного образа.

Четки не утратили и своей первоначальной функции. Их используют в религиозных ритуалах христиане, мусульмане, буддисты, индуисты для счета молитв, выбора ритма чтения мантры.

Мы подготовили для вас гид по этому интересному и мистическому украшению.

Славянские вервица, брояница и лестовка

IMG_5256-1024x768.jpg

Классические четки представляют собой нить из шелка или шерсти с нанизанными на нее бусинами из натуральных материалов: янтаря и других натуральных камней, кости, дерева.

В Индии был обнаружен самый древний прообраз четок, возраст которых был датирован II тысячелетием до н. э.

На территорию современной России четки были ввезены, предположительно, из Палестины. Славяне не пошли по проторенному пути. Они создавали четки без использования бусин. И одним из первых прообразов четок создали из нитей уникальную вещицу - вервицу. Это четки, состоящие только из узлов нити. В отличие от буддистских четок вервица состояла из 33 узлов в соответствии с возрастом Христа.

Со временем количество бусин в четках увеличилось до 100 и тремя узлами крепилась кисть. Попутно мастера научились создавать четки с образами святых.

Вервицу из 33 нитяных бусин называют теперь брояницей. Ее носят на руке, как браслет.

biser.info_41008_lestovka_1381934052.jpg

Лестовка - еще одна разновидность христианских четок, при создании которых не используются бусины. Название происходит от слова “лестница”, эти четки использовали в своих молитвах старообрядцы. Лестовка символизировала духовный рост, подъем по “духовной лестнице”. Ее чаще всего мастерили из кожи.

Католические, буддийские, мусульманские

mwsb04.jpg

Розарием называют классические католические четки. Это изящная вещица из бусин с христианским символом на кисти. Розарий изготавливается из стекла, дерева, драгоценных металлов и камней. Количество бусин в католических четках разнится. Семьдесят, пятьдесят бусин или даже десять для кольца на пальце.

img_5863e5aaa23645863e5aaa23ac.jpg

У мусульман бывают традиционные четки, в которых количество бусин равняется числу имён Аллаха, а именно 99. В малых четках содержится от 33 до 11 бусин. Бусины с периодичностью в 11 бусин разделяют перемычки. Это деление необходимо для мусульманских молитв, которые состоят из одиннадцати частей.

2018-10-18_16-26-11 M=B R=8 S=4.jpg

Буддийские четки выполняются из различных материалов. Классика - это жемчуг, символ Будды. Традиционное количество бусин - 108. Перебирание бусин происходит под чтение мантр. Так достигают успокоения и нужной степени концентрации.

Материал в четках имеет большое значение. Можжевеловые четки отгоняют злых духов. Янтарные четки увеличивают продолжительность жизни и способствуют развитию мудрости, оптимистичного взгляда на жизнь.



17.12.2018

Возврат к списку