Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Психо Кунг-Фу или Как защитить себя в общении с трудными людьми?
Психо Кунг-Фу или Как защитить себя в общении с трудными людьми?

Психо Кунг-Фу или Как защитить себя в общении с трудными людьми?

Скажите, есть ли среди ваших знакомых человек, от общения с которым остается неприятный осадок? Наверняка! Справляться с собой становится все труднее, а близкая подруга или мама не дает других советов, кроме "не стоит опускаться до ее/его уровня" или "игнорируй его".

Подумаешь о таких советах и чувствуешь себя полностью беспомощной. Где находится уровень, до которого не следует опускаться? Как игнорировать человека, если это, например, коллега или начальник? Схема не сходится.

Даже если удается проигнорировать грубость, полдня посвящаешь внутреннему диалогу с грубияном и ответным репликам. Что делать?!

Забудь о вредных советах

Все советчики и сами прекрасно представляют, каково приходится объекту грубостей. Они, безусловно, желают добра. Вот только запихивать внутрь себя обиду психотерапевты всего мира не рекомендуют. Это чревато психосоматическими проблемами и повторением одних и тех же сценариев.

Мы предлагаем позаботиться о себе. Сохраните свое здоровье и практикуйте общение с трудными людьми.

Кто крадет вашу энергию?




Давайте определим категорию тех, с кем вы будете учиться общаться. Лучше четко представлять, от кого вы хотите точно защититься. Итак, люди этой категории:

1. Используют сленг, экспрессивную негативную лексику или практикуют завуалированное хамство: "Слишком часто я слышу глупости с этой стороны".

2. Перехватывают у вас инициативу в выполнении дел и критикуют при этом со словами "Все равно испортите!"

3. Мешают закончить все дела, загружают без предупреждения дополнительными задачами и третируют, если вы не успеваете все сделать

4. Нарушают ваше личное пространство, без разрешения забирая личные предметы или убираясь на рабочем месте

5. Обрывают на полуслове

6. Разговаривают на повышенных тонах без причины, закатывают скандал по надуманному поводу

7. Демонстративно высказывают неудовольствие о результатах выполненной вами работы

Если вы узнали в этих описаниях несколько своих знакомых, не беда! Есть 5 специальных тактик поведения, которые помогут вам наладить общение с этими личностями и сохранить свой покой.

Тактика "Опора под ногами"




Можно ли сказать, что грубияны выбивают почву из-под ног? Да! Следовательно, нужно обеспечить себе устойчивое положение. Займите устойчивое положение, обопритесь об стол, если приходится стоять. Сядьте не напротив своего оппонента, это поза вызова. Попробуйте уйти "с линии атаки" и устроиться сбоку, насколько позволяет пространство. Это больше располагает к общению.

Если неприятного общения не избежать, выполните эту задачу в начале дня. Не откладывайте на потом, чтобы не столкнуться с человеком в неподходящий момент. Пусть неприятность произойдет сразу, так будет легче перестроиться на более легкие дела.

Тактика "Я не ранен"




Направляясь договариваться или обсуждать вопрос с трудным человеком, мы прокручиваем в голове возможные сценарии напряженного разговора. Так, словно снова произошел скандал или неприятная беседа. Не растравляйте себе душу! Вы готовите себя быть раненым человеком, а это уже поведение жертвы. Оно проявляется в выборе слов, в жестах, манере ходить. Подобным поведением вы только спровоцируете человека вновь.

Повторяйте про себя "Я договорюсь, а не поссорюсь". При разговоре используйте нейтральный деловой тон, факты. Избегайте перехода на личности, держите в уме то, что вы можете не видеть всей картины и не знать, почему в прошлый раз человек сорвался и накричал. Ответная месть - это всего лишь месть, запускающая весь процесс заново и закрепляющая негативные взаимоотношения.

Тактика "Невиновен"




Статистика знает все! И она сообщает, что женщин реже повышают по службе, чем мужчин. Объясняют этот факт следующей причиной: женщина требует чего-то с помощью жалобы или извинения. Подсознание фиксирует жалобный или извиняющийся тон и идентифицирует человека, как виноватого. Извинились, следовательно виновны.

Иногда для получения желаемого достаточно просто попросить. А унизительно жалобный тон выкиньте за ненадобностью!

Тактика "Жесткий отказ"




Учитесь говорить "нет". Когда трудный человек прилип к вам с докучливыми требованиями "выйти замуж", сказать, "когда же появятся дети", изменить привычки и так далее, жестко пресекайте эти попытки вывести вас из себя.

Иногда хочется согласиться со всем подряд и рассказать всю подноготную просто для того, чтобы "отстал". Не идите на поводу у подобных требований, если вы не обязаны это делать. Тактика касается вопросов личного выбора, за что вы извиняться никак не должны.

Тактика "Видеть потенциал"




Зачастую мы настолько привыкаем относиться к кому-то плохо, что наше выражение лица (даже не слова!) говорят сами за себя. Позитивная аффирмация вам в помощь!

Вы же понимаете уровень развития человека, с которым вы столкнулись. Наверняка, он далеко не глуп и способен дать вам много полезной информации. Повторяйте про себя "Я вижу, что ты умна/талантлива/выше этого. Дай мне возможность думать о тебе хорошо".

Вы не заметите, как изменится ваше отношение к человеку. А он, подсознательно отмечая ваше поведенческие триггеры, также будет больше расположен к вам.

Помните об отдыхе




Общение с трудными людьми выматывает больше, чем любая даже самая большая физическая нагрузка. Восполнить душевную усталость так же легко, как и физическую, главное знать, чем восполнять.

1. Музыка. Красивые музыкальные произведения действуют на наш мозг очень эффективно. Это естественное успокоительное, нормализующее сердечную деятельность и способствующее общему расслаблению. Выберите спокойную музыку без маршевой ритмики и угнетающей атмосферы. Это могут быть альбомы с релакс-композициями или легкая позитивная классика. Например, Моцарт или Штраус.

2. Чтение. Выберите себе произведение, которое будет служить вам кодом расслабления. Это может быть отрывок стихотворения или прозы. Выучите его наизусть и произносите медленно с выражением, когда вам необходимо расслабиться. К концу отрывка вы обязательно почувствуете облегчение.

22.01.2019

Возврат к списку