Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Мадам Брошь: история происхождения
Мадам Брошь: история происхождения

Мадам Брошь: история происхождения

Необычное украшение, требующее большого искусства при использовании, способное подчеркнуть изысканность наряда и стать модным провалом… Это все брошь.

Сегодня броши приобретают все большую популярность, их рекомендуют прикалывать к жакетам, шляпам и платкам, даже сумкам и поясам. Формы и разнообразие дизайнов брошей бесконечны, а значит, экспериментировать с ними можно сколь угодно много. А когда-то давно, много тысяч лет назад это украшение было обыкновенным и заурядным элементом одежды.

Костяная, деревянная, бронзовая

Возможно, в тот самый момент, когда древний человек надел свою первую шкуру, чтобы согреться, появилась и первая брошь. Ведь ее прототип не что иное, как обычная булавка. Скрепить одежду – вот первое назначение броши. Однако стремление к красоте всего, собственной и красивым атрибутам одежды, побуждали человека украшать деревянные колышки и костяные булавки бусинами из камней.

img_0114.jpg

Почти не изменилось отношение к этому украшению в Древнем Риме, Египте или Греции. Покрой одежды в виде длинного полотна, хитона, заставляло мужчин и женщин изящно скреплять его концы круглой застежкой с острой булавкой. Знать украшала такие застежки драгоценными камнями или вылитыми из металла фигурками. Бедные люди носили бронзовые броши. До сих пор такие изящные вещицы пользуются огромной популярностью.

Тайный знак при дворе «короля-солнце»

Во времена Ренессанса любовь к брошам пропала, угасла. Другие костюмы, другая мода… Однако XVII век внес свои коррективы в модные тенденции не без помощи одной из маркиз при дворе короля Людовика XIV. Она прикрепила цветочную брошь на плечо и появилась так на балу, чем привлекла внимание к этому украшению придворных. И популярность броши, так мимолетно исчезнувшая, вернулась столь же мгновенно.

IMG_0159.jpg

Однако маркиза де Совиньи придумала остроумное назначение этому украшению. Она использовала то, что брошь может выглядеть каждый раз иначе. Надевая то одну, то другую брошку, маркиза подавала таким образом тайный знак тому человеку, с кем желала и не могла встретиться. Эту манеру подхватили многие придворные дамы, радуясь, возможно, не только возможности тайно передать сообщение, но и новому способу себя украсить.

Известный своими любовными тайнами, интригами и страстями двор Людовика XIV вернул броши ее прежнюю славу и заставил ее прогреметь по всей Европе. Конечно, именно в эту эпоху были созданы самые красивые вариации этого украшения.

Брошь от XIX века и до наших дней

Для молоденьких девушек в девятнадцатом веке брошь играла особенную роль. Ведь из всего разнообразия украшений им ввиду невинности позволено было носить лишь брошки и нательный крестик. Поэтому броши были настоящим спасением от монотонности и скудности их ювелирного гардероба.

img_0160.jpg

Зато XX-XXI века окончательно расставили акценты в использовании брошек. Наконец, это невероятное украшение обрело свою подлинную славу. Природные мотивы придавали брошам столько изящества и красоты, что невозможно игнорировать эту деталь туалета.

Сегодня недели моды и страницы глянцевых журналов пестрят великолепными образцами этих ювелирных украшений от лучших модных домов мира, таких, как Валентино, Ив Сен-Лоран, Вивьенн Вествуд, Шанель и т.д.

Так что сегодня нет недостатка в этом украшении. Главное, конечно, найти брошь себе по душе, в чем Ювелирный дом Фоменко постарается помочь. Посмотрите наши экземпляры и сделайте выбор. Получайте удовольствие от своей красоты. С любовью, Ваш AmberLuxury.

#amberluxury39

02.08.2018

Возврат к списку