Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Интернет магазин с доставкой по России и СНГ

Ваш город: Калининград
Ваш город Калининград?
Да Нет

Ваш город: Калининград

Неправильно определили? Выберите из списка:

Калининград

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Челябинск

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Или укажите в строке ниже:
8 800 505 77 49

Бесплатный звонок по РФ!

Каким бывает балтийский янтарь?
Каким бывает балтийский янтарь?

Каким бывает балтийский янтарь?

К девятнадцатому веку люди придумали, как классифицировать янтарь, и обозначили шесть категорий, по которым подразделялся добываемый самоцвет. Однако время показало, что шести категорий для полного изучения и использования янтаря просто недостаточно. Количество разновидностей янтаря уже давно перевалило за две сотни, а ведь есть еще категории, разделы, подкатегории и подразделы… Да, человек любит придумывать названия, чтобы, встретив нечто уникальное, не искать долго подходящее слово.

Поэтому для геммологов существует своя классификация, труженики производства пользуются своей номенклатурой, минерологам и геологам придумали еще одну классификацию и так далее. Поэтому для всех в целом создана более общая номенклатура – по месту добычи.

Виды балтийского янтаря

ee5f22f44961affd028f084ef89dae5d.jpg

Янтарь, добываемый на берегах Балтийского моря, составляет 80% всей мировой добычи янтаря. Ничего себе, скажете Вы! Именно так, и представьте себе, что 98% от этого количества добываемых самоцветов относят к одной разновидности – сукцинит. Название этому виду янтаря дала сосна, произраставшая на берегах Прибалтики миллионы лет тому назад, а именно Pinus succinieferra. Конечно, сукцинит также разделяют на подвиды в зависимости от внешнего вида и их структуры.

Bernstein_Bitterfeld,_Gedanit,_Bruchstück_5503.jpg

Ближайшим родственником сукцинита, происходящим от тех же деревьев, является другой вид янтаря, именуемый геданитом. Различаются они тем, что отвердевали в разных условиях. Процесс окаменелости с сукцинитом происходил в среде, которая была бедна кислородом, в составе сукцинита сохранялась янтарная кислота. Тогда как геданит образовывался в условиях выветривания. Его отличает землистый, темный цвет. А название происходит от названия города Гданьска, где его и добывают.

Bernstein_Bitterfeld,_Stantienit,_Naturform_Geröll_5377.jpg

Стантиенит – это редкий и крайне хрупкий черный янтарь. Образовывался стантиенит в пластах земли, богатой железом. Добыть его очень сложно именно из-за его неустойчивой структуры, ведь при добыче вымыванием пластов земли его просто раскалывают. Знаменитый Нерон, любивший нарочито подчеркивать свое богатство, когда-то отдавал предпочтение именно черному янтарю.

yantar-4.jpg

Напоминающий сукцинит, глессит содержит очень много примесей. Его добыча составляет малую толику добываемого янтаря, возможно, от того, что он не находит себе применения в ювелирном деле.

Сукцинит: великолепный в своем разнообразии

2.jpg

Наибольшее применение в ювелирном деле находит янтарь сукцинит сорта кляр. Как слеза, прозрачный, золотистого цвета, с включениями или без них этот янтарь служит основным материалом для великолепных изделий. Бусы, браслеты, серьги – чего только из него не делают. Великолепные изделия Янтарной комнаты в большинстве своем были изготовлены именно из «кляра».

8.jpg

Янтарь, который называют флом, еще зовется «дымчатым», и не зря! Ведь в нем как будто разворачиваются кольца золотистого ветра. Этот янтарь почти не прозрачный, и воздух, миллиардами пузырьков, образует в нем белые хлопья облаков. Именно из-за них этот янтарь еще зовут пейзажным. Благодаря этим волшебным природным рисункам пейзажный янтарь относят к самым ценным сортам янтаря.

ModeStackOut_5.jpg

Огромную ценность представляет «костяной янтарь» или кнокен. Его отличает в первую очередь цвет, за который он получил свое название. Это цвет слоновой кости, в нем огромное количество воздушных включений, практически половина этого янтаря – газ.

#amberluxury39

28.08.2018

Возврат к списку