Драгоценные металлы: золото

Драгоценные металлы: золото

Драгоценные металлы: золото

Всем нам известны такие расхожие выражения, как «золотые руки» или «золотое сердце». Они появились потому, что люди с давних времен с благоговейным трепетом относятся к золоту, и это единственный металл, который и в древности, и до сих пор используется, как валюта. Бесценность золота кажется неоспоримой, мы просто любим золотые изделия, даже не задумываясь, в чем причина такой горячей и продолжительной привязанности.

Aurum – это в первую очередь химический элемент, в таблице химических элементов Д. М. Менделеева золото расположено в одиннадцатой группе под номером 79. Этому драгоценному металлу характерен желтый или светло-желтый цвет (если металл без примесей), удивительная гибкость и ковкость. Кроме того, золото не вступает в химические реакции с другими элементами, не окисляется. С давних времен люди используют его для создания денег, украшений, посуды.

Немного «золотой» истории…

Старейшим изделиям из золота, найденным археологам, примерно около 4-5 тысяч лет. То есть в эпоху неолита, известный каменный век, люди начали уже изготавливать первые золотые изделия. Существует предположение, что золото привлекало в первую очередь своим ярким чистым цветом, сравнимым с солнечным светом. Само название золота в разных языках всегда делает отсылку ко всему желтому, яркому и сияющему. Например, латинское слово aurum – к богине утренней зари Авроре.

5.jpg

В древних государствах очень рано начали использовать золото для изготовления украшений и предметов обихода. Обычай вымывать золото из рек породило известный миф о золотом руне. Для добычи золота применялись овечьи шкуры, опускавшиеся в воду и закреплявшиеся там. За шерсть цеплялось проносившиеся золотые самородки, и шкура становилась золотой. Причем это не была в прямом смысле шкура, а состриженная целиком шерсть, которую люди называли руном.

Во все времена золото внушало людям страсть. Страсть владеть, иметь его больше всех… Алхимики в Средние века посвящали все свое время, стремясь разгадать его загадку. Особенно, средневековых алхимиков волновало создание философского камня. По преданию с его помощью создавался эликсир жизни, исцеляющий от любой болезни и дарящий бессмертие, а также любой металл превращался в золото.

Photo003.jpg

Когда была открыта Америка, конкистадоры воевали и уничтожали коренных американцев, ацтеков и инков за их владение этим металлом. Легендарный город Эльдорадо по древним индейским преданиям находится где-то в Андах и создан из чистого золота.

Последний всплеск людской одержимости золотом был назван говорящим названием «золотая лихорадка», тоже начавшаяся в Америке.

Неожиданное применение золота

В течение многих лет золото в основном применялось для создания прекраснейших украшений, декоративных ювелирных изделий. Однако в современном мире золоту находят иногда неожиданное применение. Огромное значение золоту придают в медицине, оно и в древности считалось исцеляющим болезни. Сегодня некоторые золотые соединения применяются при лечении артрита. Золото находят широкое применение в стоматологии, пластической хирургии, в диагностике, во многом благодаря тому, что золото не вступает в соединения с другими веществами.

Ювелирный дом Фоменко предпочитает классическое применение золота, то есть изготавливать специально для Вас прекрасные украшения: кулоны, кольца, серьги и браслеты. Наслаждайтесь своей красотой, оттеняемой золотом и янтарем, и радуйтесь жизни. С любовью, Ваш Amberluxury.

#amberluxury39

()
10.08.2018

Возврат к списку