Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Интернет магазин с доставкой по России и СНГ

Зоопарк в смоле: чудеса инклюзов
Зоопарк в смоле: чудеса инклюзов

Зоопарк в смоле: чудеса инклюзов

Янтарь, или "солнечный камень" известен многим, как один из красивейших самоцветов. Долгое время из него изготавливали удивительно красивые ювелирные изделия, а также для создания и украшения тростей, шкатулок и даже комнат. Однако янтарь ценен не только своей красотой, ученые проявляют огромный интерес к разновидности янтаря, который называют "инклюз". Инклюз (с лат. Inclusus - закрытый) - это на самом деле не янтарь, а существо или частица существа, заключенного в янтарь.

Как в янтаре оказались живые существа?

Inkliuzas_14.jpg

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить небольшое путешествие во времени. Представьте себе лес, существующий 40-50 миллионов лет назад. Хвойные деревья, росшие в таких лесах, выделяли много смолы, или, как ее еще называют, живицы. Листва, насекомые живыми или умершими попадали в смоляной поток, а следующий слой окончательно закрывал всех пленников. Конечно, все не ограничивалось одним или двумя слоями. Смола накатывала и накатывала, и в ней могли оказаться самые разнообразные виды насекомых и прочих существ.

По предположениям ученых, хвойные деревья, источавшие янтарную смолу, находились в краях с субтропическим влажным климатом, на берегах морей и озер. Так застывшая смола оказывалась в воде, а теперь выносится морем обратно на берег. И ее находим мы, люди, как янтарь.

Кого находят в янтаре?
Eridechse_in_Bernstein.jpg
Зачастую в янтаре находят летающих существ, то есть насекомых. И это лишний раз подтверждает версию о том, что представители фауны попадали в смолу случайным образом. Пленники содержались в смоляных каплях очень долгое время, на протяжении периода от 30 до 200 миллионов лет. Есть образцы, у которых возраст еще выше.

Удивительно, что сейчас с помощью микроскопа можно посмотреть на существо, жившее так много лет назад. Итак, кого можно встретить в янтарных камнях?
  • В первую очередь, конечно, комаров. Ученые предполагают, что их приманивал аромат янтарной смолы. Количество привлеченных в янтарь комаров очень велико, чтобы считать это случайностью. В большинстве случаев эти двукрылые насекомые попадали в смолу живыми, об этом говорят раскрытые крылья. У мертвых насекомых крылья сложены, они не сопротивлялись попаданию в липкие капли. А вот раскрытые крылья указывают на то, что животное сопротивлялось и хотело выбраться.
  • Бабочки. Крайне интересно рассматривать чешуекрылых представителей фауны в янтаре, поскольку удивительные свойства этого камня позволили сохранять попавших туда бабочек без изменений, даже окрас крыльев не изменялся. Так что можно сказать, что янтарь - одна из лучших капсул времени.
  • Муравьи. Это тоже одни из наиболее часто встречающихся насекомых в янтаре. В одном из янтарных образований обнаружили целый муравейник.
  • Улитки. Такие животные встречаются гораздо реже. Размер попадавших в смолу представителей брюхоногих, как правило, не превышает 0,5 см, и все же это очень интересная находка с точки зрения науки.
  • Членистоногие. Конечно, ученым интересно взглянуть на скорпиона, застывшего на миллионы лет в янтаре. Однако на такие янтарные образцы спрос не только у научного сообщества. Коллекционеры гоняются за инклюзами с пауками, скорпионами и другими более крупными представителями фауны.

Конечно, не только эти животные находили заключенными в янтарь. Попадались и палочники, и кузнечики, и даже богомолы. Обнаружение в янтаре блох подвело палеонтологов к предположению, что в тот период на земле уже существовали теплокровные представители животного мира.

 Самыми редкими и ценными находками считаются инклюзы, включающие в себя ящериц или лягушек. Однако таких находок крайне мало.

Места обитания инклюзоварт.1509,2690.jpg
Самое большое месторождение янтаря является Балтийское месторождение, на него приходится около трех четвертей мировых запасов. Однако большинство инклюзов балтийского янтаря - это пузырьки воздуха, останки растений и небольшие насекомые.

Куда больше инклюзов можно найти в современной Мьянме. Пауки, различные членистоногие и прочие насекомые находились именно в мьянмских янтарях. Однако инклюзы можно встретить в любом самоцвете из любой страны, где добывают янтари. Красивейший янтарь с включением бабочки нашли в Доминикане. По ливанскому янтарю палеонтологи изучают меловой период.

Кому интересны инклюзы?

a06789472a7f79793a1cb1ab04d5d2cd.jpg

Из года в год с давних времен янтарным инклюзам уделялось огромное внимание. Сравни чуду была застывшая в камне жизнь, из-за этой загадки древние шаманы и колдуны считали янтарь с включениями редкими талисманами, берегли их, как зеницу ока, и передавали по наследству. Его находили в древнеегипетских гробницах фараонов, их выкупали купцы и расплачивались бесценными сокровищами.

Даже в XIX веке, что было не так давно, в царской России считалось большим изыском иметь янтарь с инклюзом, и дворяне активно искали такие диковинки для себя.

Можно сказать, что люди на интуитивном уровне угадали ценность инклюзов. Не только коллекционеры, но еще и археологи, и палеонтологи с интересом изучают содержимое янтаря с включениями в попытках заглянуть в прошлое Земли. По инклюзам изучают:
  • Доисторические виды растений и животных
  • Более точное, детальное развитие эволюционных процессов
  • Климатические условия, существовавшие на планете в древние эпохи (меловой, мезозойский периоды и т.д.)
  • Состав биосферы в доисторические периоды
Подделка! Как вычислить поддельный янтарь?
К сожалению, в современном мире многие пытаются заработать на популярности янтарных инклюзов. Существует целая индустрия, занимающаяся созданием и продажей поддельного янтаря с включениями. Важно знать несколько правил:
  • Присмотритесь к янтарю. Если насекомое или паук и другие вероятные инклюзы расположены очень красиво, а камень прозрачен, как слеза, скорее всего, перед Вам не настоящий камень. Как правило, животные в янтаре изломаны, скрючены, в чем крайне мало изящества.
  • При подсветке ультрафиолетом янтарь обязательно засияет, чего не скажешь о пластиковом искусственном янтаре.
Конечно, главное правило, приобретение янтаря в надежном месте, где предоставят все необходимые документы, сопровождающие покупку ювелирного изделия.

С любовью, Ваш AmberLuxury.

#amberluxury39
28.05.2018

Возврат к списку