Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Интернет магазин с доставкой по России и СНГ

Янтарная комната: грандиозная, утраченная и возрожденная
Янтарная комната: грандиозная, утраченная и возрожденная

Янтарная комната: грандиозная, утраченная и возрожденная

Когда рассказываешь о янтаре, невозможно не упомянуть о лучшем произведении из этого самоцвета: Янтарной комнате. В Российской федерации каждый хоть раз о ней слышал, кто-то слышал, что она принадлежала Петру Первому, однако не всем известна в деталях интересная история ее происхождения. Именно об этом мы Вам поведаем.

Замысел королевы Софии-Шарлотты, Шлютера и Вольфрама

Точная история создания Янтарного кабинета неизвестна, существует множество версий, кому принадлежала идея и мастерское воплощение этого удивительного шедевра. Прусские князья, монополизировавшие добычу янтаря, долгое время использовали эту возможность, чтобы в дипломатических целях одаривать союзных правителей драгоценными подарками. Искусство обработки янтаря благодаря этому быстро совершенствовалось и достигло невероятных высот. И великим достижением развития этого искусства стало создание Янтарной комнаты.

introzimmerhistorischgjpg100__v-gseagaleriexl.jpg

Супруга Фридриха I, София-Шарлотта была известна своим развитым умом, разнообразными интересами и большой любовью к искусству. Она мечтала создать из Литценбурга, переименованного в дальнейшем в Шарлоттенбург, изысканный дворец, прусский Версаль. Именно в этом дворце должна была появиться зала с янтарными панелями. Конечно, воплотить эту идею должен был ее архитектор, Иоганн Фридрих Эозандер, руководивший в то время расширением Литценбургского дворца. И при работе над этим проектом одно время он сотрудничал с Вольфрамом, известным мастер по работе с янтарем и слоновой костью. Но эти два творца не сошлись во взглядах о времени исполнения Янтарного кабинета, и Эозандер решил оставить проект Литценбурга. Его работу продолжил Шлютер в сотрудничестве с Вольфрамом.

Королева София-Шарлотта умерла прежде, чем была окончена Янтарная комната, в 1709 году. Король Фридрих I скорбел по утраченной супруге и решил оставить ее резиденцию в том виде, в котором она пребывала при жизни королевы. Тем не менее работа над Янтарным кабинетом продолжилась. Фридрих I восхищался тем, как выглядят панели из янтаря и захотел отделать ими целую галерею. Работа так и не окончилась, и в 16 году XVIII века созданные материалы для кабинета были подарены русскому царю Петру Первому, который их видел и восторгался их красотой.

Янтарная комната в Российской империи

По прибытию в Россию Янтарная комната какое-то время так и осталась нетронутой. Принимал повозки с янтарными панелями князь Меншиков, который проверил груз и доложил, что многих деталей не хватает. Без возможности восстановить утраченные элементы комната не могла быть собрана. Так что при Петре I Янтарной комнате не суждено было украшать императорский дворец.

Зато предприимчивая Елизавета, дочь Петра, вспомнила об этом сокровище и пожелала видеть отделанной янтарем одну из комнат Зимнего дворца. Поручила Ее величество эту задачу известным мастерам Мартелли и Растрелли, и работа закипела.

Обер-архитектора Франческо Растрелли не смутило отсутствие деталей, по его решению были изготовлены зеркальные пилястры, а панно для Янтарного кабинета были расписаны под янтарь. Вскоре были также обнаружены утраченные детали, не высланные в Россию, их в скором времени прислали из Пруссии. К 1746 году королева Елизавета I уже любовалась Янтарной комнатой. Единственное, что изменилось, так это месторасположение комнаты. Спустя девять лет Елизавета распорядилась перенести Янтарный кабинет из Зимнего дворца в Екатерининский дворец в Царском селе.

1.png

Последние коррективы в Янтарной комнате были внесены при Екатерине Великой. Именно при ней этот шедевр принял свой привычный классический вид в 1770 году. С тех пор комнату только периодически реставрировали, ухаживая за капризным материалом.

Пропажа и воссоздание Янтарного кабинета

В 1941 году Янтарный кабинет должен был еще раз подвергнуться реставрационным работам. Однако нападение Германии на СССР помешало этому, комнату не стали демонтировать, чтобы спрятать, лишь законсервировали. Гитлеровцы не могли обойти вниманием это произведение искусства, провели демонтаж и вывезли Янтарный кабинет из Екатерининского дворца в Кенигсберг, где комната и исчезла в 1945 году.

2f9924dda475cd5bb9ee7c805a279f3d.jpg

С тех пор поиски знаменитой Янтарной комнаты продолжаются и по сей день. Исследователи разных стран строят различные версии того, куда именно отправились элементы кабинета. Кто-то считает, что комната была вывезена в Южную Америку, кому-то кажется правдоподобной версия, что груз ее деталей был закопан на территории полуострова Ютландия. А может быть, Янтарная комната до сих пор находится в Калининграде, в прошлом – Кенигсберге, где-то в подземных коридорах Кенигсбергского замка.

В семидесятых годах XX века было принято решение воссоздать Янтарную комнату. Десятки специалистов, художников по фотографиям восстанавливали элементы знаменитого кабинета. И в 2003 году к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга работа была закончена и открыта для посещения всеми желающими. О «старой» Янтарной комнате постепенно начали забывать. Возможно, еще найдутся любители приключений и, конечно, янтаря, которым удастся пройти по следу утраченного шедевра и вновь подарить его миру.

#amberluxury39

05.07.2018

Возврат к списку